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Receta de romeritos con mole: mira cómo hacer este tradicional platillo navideño

Los romeritos con mole, sin duda, son un manjar al paladar y siempre nos traen buenos recuerdos; para que no falte este platillo típico la cocina mexicana te compartimos una receta fácil y muy completa.
martes, 22 de diciembre de 2020 · 17:55

Uno de lo platillos que no puede faltar en la cena navideña de las familias mexicanas son los romeritos con mole, los cuales vienen acompañados con camarones secos que le dan ese sabor tan especial y característico.

Los romeritos con mole, sin duda, son un manjar al paladar y siempre nos traen buenos recuerdos; para que no falte este platillo típico la cocina mexicana te compartimos una receta fácil y muy completa, pero primero conozcamos más sobre el ingrediente base.

¿Qué son los romeritos?

  • El romerito es un quelite, el término se deriva del náhuatl quilitl, interpretado como hierba comestible o verdura, según la Conabio (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad). También abarca las hojas inmaduras, los tallos y las flores comestibles.
  • Los romeritos constituyen uno de los múltiples cultivos que se pueden encontrar en la milpa. La mayor producción de quelites se da en temporadas de lluvias, cuando empieza el ciclo agrícola, pues el agua facilita su crecimiento.
  • La mayoría de los romeritos se producen en la Ciudad de México, Edomex, Puebla y Tlaxcala.
  • Como todos los quelites, los romeritos son ricos en fibra, minerales como el hierro y el potasio, y vitaminas A y C, esta última promueve la mejor absorción del hierro que contienen.
  • Además, contiene sustancias bioactivas llamadas fitoquímicos como la clorofila que protegen nuestras células de la oxidación y del daño de nuestro ADN.
  • Por su riqueza nutrimental se recomienda consumir hojas verdes con frecuencia y los romeritos constituyen una excelente opción para que nuestra cena de Navidad sea más balanceada. 

Receta para preparar romeritos con mole

Ingredientes

  • 1/2 kilo de nopal cortados en tiras
  • 1 kilo de romerito bien limpios
  • 1/2 cebolla
  • 100 gramos de camarón seco
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1/2 kilo de papa cambray peladas
  • Aceite
  • 1 huevo
  • 1/4 de mole poblano en pasta
  • Sal al gusto

Preparación

  • Se colocan los romeritos ya limpios en una olla grande y se cubren con agua.
  • Los cocinaremos a fuego medio alto, pero te cuidado porque no deben quedar totalmente cocidos.
  • En otra olla coloca las cebollas junto a los nopales, cúbrelos con agua y añade el bicarbonato junto con la sal al gusto. Deja que suelten hervor a fuego alto y luego reduce la intensidad de la flama. Tapa la olla y déjalos cocinando a fuego lento hasta que se hayan ablandado.
  • En una cacerola aparte, cocerás las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden totalmente y puedas picarlas de manera fácil con un tenedor. En aproximadamente 15 minutos o 20 las papas ya estarán totalmente blandas, te cuidado de que no se deshagan.
  • Remoja los camarones secos en agua caliente durante 10 o 15 minutos.
  • En una cacerola grande, disuelve la pasta de mole con el agua en que se remojó el camarón hasta lograr una consistencia no tan seca.
  • Finalmente, agrega los nopales, papas, romeritos y camarones. Mezcla bien los ingredientes,  sazona con sal al gusto y cocina a fuego medio hasta que hierva un par de minutos. 
  • Los romeritos se pueden servir calientes o al tiempo.

DBO

 

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