DATO ÚTIL
Esto es lo que debes hacer cuando los huevos tienen suciedad en la cáscara
Antes de consumir los huevos y aprovechar sus nutrientes, expertos recomiendan poner énfasis en el aspecto de su cáscara.Los huevos integran uno de los superalimentos con los que podemos contar en nuestra dieta sana. Son fundamentales por su aporte de nutrientes, especialmente de proteínas, aunque su ingesta en exceso será fatal, ya que elevará considerablemente los niveles de colesterol, entre otros tantos problemas. Además, antes de la alimentación, será vital poner el ojo en su cáscara y hoy te diremos por qué.
Para la alimentación diaria podemos adquirir el huevo de forma casera (desde una granja orgánica) o comprarlos de forma masiva. Si optamos por esta última alternativa, confiaremos que la empresa tiene estándares de recolección y control de calidad para que este producto cumpla con ciertas características de peso, tamaño, forma y limpieza. Pero, más allá de esto, a veces se puede ensuciar su cubierta y eso alterará al alimento.
Cuando los huevos tienen sus cáscaras sucias y decidimos lavarlos, el proceso se deberá realizar indeclinablemente en el momento previo a consumirlo. Por lo tanto, si compramos una docena, por ejemplo, no tendremos que limpiarlos en su totalidad. El argumento radica en que si los limpiamos de manera uniforme, disminuiremos su vida útil, aumentaremos el riesgo de contraer una intoxicación alimentaria e induciremos a la contaminación.

Esto se debe a que, de manera natural, el embrión en su cáscara cuenta con distintas barreras físicas que cumplen con el fin de evitar el ingreso de ciertas partículas y bacterias que pueden contaminar al huevo y causar alteraciones importantes. Una de estas barreras físicas corresponde a una delgada película de composición proteica que recubre el envoltorio rígido y que es invisible para nosotros.

En consecuencia, cuando lavamos los huevos, se elimina esta cutícula protectora y se deja expuesta a la cáscara, esta última es una estructura porosa y, al contrario de la cutícula, esta es permeable. Entonces, durante la limpieza eliminamos la barrera física natural y alentamos el ingreso de bacterias que incidirán en nuestra alimentación y podría causar distintas enfermedades, entre las que se destaca la Salmonella.