Súper Alimentos

¿Qué beneficios tiene el ajo?

El ajo está presente en miles de platillos y culturas al rededor del mundo gracias a sus muchos beneficios.
miércoles, 2 de febrero de 2022 · 10:43

Hablar del ajo es hablar de uno de los ingredientes más versátiles que tiene el mundo culinario, gracias a esto podemos encontrar su sabor en comida de todo el mundo pero, su gran poder no sólo se limita a los alimentos pues, es muchos lugares del mundo esta planta es usada para tratar muchas afecciones y así podrás obtener todos sus beneficios. No podrás creer todo el poder que puedes tener en la palma de tu mano con una cabeza de ajo.

El ajo es una planta de origen asiático que gracias a su versatilidad y beneficios se coló en la preparación de platillos al rededor del mundo. Existen estudios que señalan que el ajo crudo es mucho más poderoso que cosido, asegurando que se pierde hasta el 90% de su potencial cuando es sometido a algún proceso de cocción. 

El ajo cuenta con numerosos bulbos conocidos como dientes que son la única parte comestible de la planta y la que alberga todo su poder. Muchos de los componentes del ajo no son exclusivos. De hecho, en la cebolla, también se hallan algunos de ellos. El ajo es rico en contenidos de sulfuro, de una vasta aplicación en farmacología. Es por ello que sorprende la versatilidad en dos mundos que esta planta puede tener.

Uno de los datos más sorprendentes del ajo es que durante la última guerra se utilizó mucho en el control de la supuración en las heridas. El jugo crudo exprimido, se diluye con agua, y poner en hisopos esterilizados, que se aplican a la herida. El ajo sin duda cuenta con beneficios que lo ponen a la par de los medicamentos más complejos del mundo, por ello, es todo un valuarte culinario y una gran industria al rededor del mundo.

Estos son los beneficios del ajo

  • Reduce la fatiga
  • Disminuye los niveles de colesterol en la sangre
  • Contiene antioxidantes 
  • Mejora la circulación
  • Mejora las defensas
  • Antibiótico
  • Antiséptico 
  • Repone la energía después de un duro entrenamiento
  • Ayuda a prevenir y combatir la diabetes
  • En jarabe es excelente para tratar enfermedades respiratorias 
  • Disminuye los ataques de epilepsia 
  • Mejora la digestión