Nutrición

¿Qué beneficios tiene comer chapulines?

Estos insectos son un tradicional manjar mexicano, con orígenes prehispánicos, pero pese a su agradable sabor muchos no se atreven a probarlos
miércoles, 9 de febrero de 2022 · 08:43

Los chapulines es un tradicional manjar mexicano, con orígenes prehispánicos, pero pese a su agradable sabor, su presentación no es muy agradable para la vista al ser unos insectos, por lo que muchas personas no se animan a probarlos, sin embargo, consumir este alimento produce varios beneficios a la salud.

Años atrás los chapulines eran considerados como un alimento para la gente de bajos recursos, pero con el paso de los años y en actualidad, su consumo se ha extendido por todo el país y están incluidos en gran variedad de platillos.

Oaxaca, Puebla, Guanajuato y Tlaxcala, son los estados con un mayor índice de cultivo de este exótico manjar, considerados así debido a que tienen un rico sabor y además son muy preciados por sus propiedades nutricionales, por lo que si no lo sabías, comer chapulines tiene los siguientes beneficios:

  • Ricos en proteínas

Su aporte de proteína es mayor al de la carne y no contiene grasa, lo que reduce el colesterol.

  • Mejoran la digestión

Los chapulines contienen mucha fibra, por lo que ayudan al sistema digestivo y benefician a la pérdida de peso.

  • Cuidan el sistema nervioso

Proporcionan altas cantidades de vitaminas B1 y B12, las cuales nos ayudan a mantener sano el sistema nervioso.

  • Contienen muchas vitaminas

Son ricos en vitamina A, B, C, además de contribuir calcio, zinc y magnesio.

  • Aportan mucha energía

Ayudan a reactivar el cuerpo, pues los chapulines dan más energía, inclusive superan a cereales como el trigo.

  • Combaten las bacterias

Contienen un componente llamado quitina, el cual actúa como un agente antibacteriano, por lo que ayudan a prevenir enfermedades causadas por bacterias como el cólera o salmonela.

La manera más tradicional de comer chapulines es que estén asados y se disfruten como botana o en tacos, pero también se pueden moler y ser agregados en cremas, ensaladas, salas, incluso en pastas.