VIDA SANA

Este es el alimento que disminuye el colesterol, según Harvard

Una de las mejores opciones para disminuir el colesterol malo es a través de una dieta sana que incluya legumbres.
martes, 12 de abril de 2022 · 11:03

El colesterol es fundamental para el funcionamiento del organismo, pero el colesterol en exceso es una patología que se presenta cuando las sustancias grasas se acumulan en las arterias y dificultan el flujo sanguíneo, desencadenando en distintos problemas de salud, principalmente coronarios. Es por ello que especialistas sugieren reducir el colesterol malo es fundamental y en este contexto la Universidad de Harvard desarrolló un informe en donde reveló que las legumbres serán cruciales en esta tarea.  

Según investigadores de Harvard, la presencia de legumbres en una dieta sana será fundamental para reducir el colesterol malo debido a que contienen grandes cantidades de fibra, proteínas y también porque son bajas en glúcidos y grasas. Siguiendo esta línea, las legumbres resultan ser un superalimento nutritivo y saludable. Además, una alimentación con este tipo de alimentos también ayudará a disminuir el riesgo de patologías como obesidad, diabetes, hipertensión arterial y accidentes cardiovasculares.

Es por ello que especialistas de Harvard confirmaron que ingerir una taza de legumbres por día durante tres meses ayudará a lograr pérdidas considerables de masa corporal, descenso de la circunferencia de la cintura, bajas notorias de glucosa en sangre y descenso de colesterol alto hasta en ocho puntos, permitiendo el correcto flujo sanguíneo.

El principal argumento radica en que los garbanzos, lentejas, y habas, entre otros, aportan gran cantidad de fibra soluble viscosa. Este nutriente incide en los valores de colesterol alto debido a que tiene la función de ralentizar la absorción en el intestino delgado y de unirse a determinadas moléculas necesarias para la formación del posterior lípido. Además, el índice glucémico de las legumbres es muy bajo, con lo que se reducen los niveles de glucosa y por lo tanto la producción de insulina.

Foto: Pixabay

Los científicos de Harvard manifiestan necesaria la ingesta de legumbres en una dieta sana y equilibrada para reducir los índices de colesterol malo. Así mismo una de sus claves será el contenido de proteínas, convirtiéndolas en una fuente de energía efectiva para reemplazar otros alimentos con mayor contenido de lípidos. Además, especialistas sugieren disminuir la ingesta de comidas fritas y altas en grasas y realizar actividad física constantemente.

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