VIDA SANA

¿Cuáles son los peligros de ingerir bicarbonato de sodio?

Este químico está presente en cada hogar, ya sea para aliviar afecciones, limpiar o cocinar. Conocé cuáles son los principales problemas que representará para la salud.
jueves, 12 de mayo de 2022 · 00:15

El bicarbonato de sodio es un químico utilizado en el hogar para distintas tareas, desde la elaboración de panificados hasta la limpieza de superficies con sarro. Además, existen distintos remedios naturales que incluyen entre sus ingredientes a este componente, usados para prevenir malestares que atenten contra la salud. Sin embargo, existen distintos peligros cuando se lo consume en exceso, más todavía si se lo hace de forma accidental.

Distintos estudios revelaron que la ingesta excesiva de bicarbonato de sodio puede causar numerosos problemas de salud, aunque su consumo en dosis moderadas no debería ser perjudicial. Esto es importante reconocerlo ya que podrá provocar una reacción con acumulación de gases que pueden hacer que las paredes del estómago exploten.

Otro de los peligros radicará en el riesgo de deficiencias de potasio y cloruro, niveles elevados de sodio, anomalías metabólicas y empeoramiento de la enfermedad renal. Por lo tantos será fundamental seguir las instrucciones de especialistas al momento de consumirlo, evitando así drásticos problemas de salud.

Para adultos y adolescentes, la dosis recomendada de bicarbonato de sodio es de dos gramos disueltos en un vaso de agua. Es posible repetirlo a las dos horas si persisten los síntomas, entre 1 y 4 veces al día según lo que recete, pero hay que evitar llegar al límite de los 6 gramos al día, si es que no queremos padecer distintos problemas de salud. Aunque también es cierto que para los mayores de 60 años la dosis sugerida de bicarbonato es más baja, mientras que en los niños menores de 12 años no se aconseja su ingesta.

Foto: Pixabay

El bicarbonato de sodio, además, no debe ser consumido por personas alérgicas o hipersensibles al principio activo, pacientes con alcalosis metabólica o respiratoria y quienes sufren de hipocalcemia e hipoclorhidria. Mientras que otro de los peligros que representará la ingesta de bicarbonato está vinculada con los pacientes con apendicitis y obstrucción intestinal, como así también personas embarazadas.

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