VIDA SANA
Descubre los increíbles beneficios de las legumbres
Las legumbres no solo beneficiarán a la salud a prevenir enfermedades, ya que también podremos encontrar otros usos para la vida diaria.Las legumbres representan, en la mayoría de los casos, un superalimento debido a la cantidad de fibras, minerales y nutrientes que aportan a la salud. Por lo tanto, incorporarlas a la alimentación será esencial en el marco de una dieta sana. Aunque lo cierto también es que algunas personas son esquivas a este tipo de alimentos ya que les causa complicaciones intestinales si no están acostumbradas a consumirlas.
Especialistas las ubican como un tesoro nutricional saciante. Son fuentes de vitaminas del grupo B, magnesio, potasio, zinc y aportan fibras y proteínas que pueden complementarse con otras fuentes para completar su perfil de aminoácidos. Así mismo, las legumbres aportan hidratos de carbono complejos de gran calidad.
Por lo tanto, consumirlas a diario nos traerá distintos beneficios, sumado a su versatilidad culinaria. Además, estos aspectos se potencian con la tremenda facilidad de encontrarlas durante todo el año. Por ello, podemos utilizar las legumbres tanto en preparaciones frías, tipo ensaladas o en platos calientes. Mientras que si se las eligen en seco, las legumbres, han de remojarse al menos la noche de antes, para eliminar los antinutrientes y para que después la cocción sea adecuada.
Expertos sostienen que una alimentación balanceada con legumbres permitirá tener un impacto positivo en la esperanza de vida, el control del azúcar en la sangre y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El consumo se ha asociado con un menor riesgo de cáncer colorrectal, y comer soja y productos a base de soja en particular se asocia con una reducción de los niveles de colesterol LDL (el malo).
Además de ayudar a reducir la grasa corporal, aportar fibras y disminuir los riesgos de padecer otras enfermedades, especialistas sostienen que las legumbres pueden ser vitales para otros aspectos que no sean la salud humana. Como cultivos, estas plantas fijadoras de nitrógeno se han utilizado durante siglos para mejorar la calidad del suelo. También se adaptan bien a ambientes adversos, son altamente resistentes a enfermedades y plagas y necesitan menos agua que los cereales.