VIDA SANA

Respira muy profundo antes de conocer el superalimento clave para eliminar el exceso de azúcar

Quienes padecen diabetes y tienen problemas de glucosa, deberán consumir un superalimento para contrarrestar el exceso de azúcar.
domingo, 22 de enero de 2023 · 00:15

Un superalimento tan noble como la uva puede traernos amplios beneficios para la salud. Es una fruta que está presente en distintas preparaciones culinarias, en bebidas y también como fruto seco. En este último apartado pondremos freno, ya que recientes estudios determinaron que la pasa de uva puede combatir el exceso de azúcar y así contrarrestar los efectos de la diabetes.

¿Por qué es importante evitar exceso de azúcar?

En todo alimento (o casi todo) encontramos azúcar, ya sea de forma declarada u oculta. Si bien nos ayuda en muchas funciones del organismo, si la encontramos en exceso podrá afectarnos drásticamente, más todavía si padecemos diabetes. Por lo tanto, más allá de que sea la principal fuente de energía, debemos evitar que la glucosa sea elevada para no padecer otras graves consecuencias.

Para eliminar el exceso de glucosa en sangre y también regular la presión arterial, hay que adquirir una serie de hábitos positivos que inician evitando el consumo de alimentos cargados de azúcares y grasas dañinas. Además, hay que añadir a la dieta todos aquellos alimentos naturales que tienen efectos amigables en el organismo. Aquí es donde entra en juego el mencionado superalimento, rico en ácidos grasos omega-3, que son ideales para disminuir la glucosa en la sangre. Asimismo, por los mismos ácidos grasos, las pasas de uva regulan la presión arterial.

Superalimento. Foto: Pexels

En este marco, especialistas sugieren consumir pasas de uva en la mañana porque pueden ser un alimento que aporte energía para iniciar el día. Gracias a la niacina, consumirla regularmente puede tener efectos positivos en la salud cardiovascular, además de ayudarnos a reducir el exceso de azúcar del organismo. En la misma línea, por su contenido de hierro, se considera que pueden ayudar a prevenir la anemia, siempre y cuando se incluyan dentro de una dieta balanceada. También contiene magnesio, un mineral esencial para la salud del aparato óseo y muscular.

Pasas de uva. Foto: pexels

Este superalimento no solo colabora en la diabetes y presión arterial, ya que también contiene una gran cantidad de fibra insoluble, lo que la convierte en alimentos muy eficaces para tratar el estreñimiento. Es que la fibra insoluble aumenta la velocidad de tránsito intestinal y con ello la evacuación de las heces; secuestra los ácidos biliares, que son eliminados por las heces, lo que obliga al organismo a sintetizar más ácidos a partir del colesterol, y como consecuencia disminuye el colesterol total.