JARDINERÍA

Aplica cal en tus árboles frutales y observa con una sonrisa lo que sucederá

Si tienes árboles frutales en tu jardín, podrás cuidar de ellos con este truco con cal apagada.
lunes, 8 de mayo de 2023 · 00:04

Estamos en la época indicada para cuidar de los árboles frutales y que éstos nos brinden los mejores frutos, coloridos y sabrosos. Por ende, las tareas de jardinería son vitales y una de las menos conocidas pero que tienen gran efectividad es el uso de cal. Es que este producto es esencial para evitar plagas y enfermedades.

Seguramente alguna vez has visto árboles de este tipo con una capa de líquido blanco sobre el tronco. Expertos en jardinería explican que es vital que te ayudará a proteger tus cultivos y además es muy fácil de aplicar. Se trata de la cal apagada, qué evitará que las plagas y enfermedades invadan tus árboles frutales.

La cal muerta o apagada es un compuesto llamado hidróxido de calcio. Con este se prepara una solución que se debe de aplicar sobre los troncos de los árboles y otros cultivos similares para evitar que las plagas y enfermedades se instalen en las hendiduras o espacios del mismo tronco. De acuerdo a expertos en jardinería, esta acción se le conoce como encalar el tronco y nosotros te explicaremos cómo llevarla a cabo en casa.

Árboles frutales. Foto: Freepik

Cómo evitar plagas en árboles frutales usando cal

Ingredientes

  • 3 tazas de cal apagada
  • 3 tazas de agua

Procedimiento

  1. Mezclar la cal con el agua hasta formar un engrudo.
  2. Retirar las hojas muertas y las ramas partidas del tronco.
  3. Aplicar la cal sobre el tronco con ayuda de una brocha.
  4. Pone especial atención a los pliegues y orificios de la corteza.

Es importante que ocupes equipo de seguridad adecuado al manejar este tipo de químicos, es decir, protege tus ojos y tus manos con guantes y lentes de seguridad, también debes usar una mascarilla adecuada. De esta forma, evitarás piel irritada y ardor en los ojos. En la misma línea, es importante que para este proceso solo ocupes cal apagada, ya que otras variedades de cal pueden llegar a ser peligrosas y afectar los árboles frutales.

Cal en árboles frutales. Foto: Pinterest.