CURIOSIDADES

Mantén la respiración antes de saber por qué todo el mundo coloca vinagre al preparar huevos duros

Si habitualmente consumes huevo duro, deberás conocer este truco con vinagre para una cocción perfecta.
miércoles, 20 de septiembre de 2023 · 00:45

El huevo es un superalimento, repleto de nutrientes que benefician al organismo. Una forma saludable de aprovechar estas ventajas es a través del consumo de huevos duros, evitando comerlos fritos porque estarán repletos de grasas malas. Y para su cocción, expertos recomiendan utilizar vinagre. Por más extraño que parezca, tiene una explicación científica.

El huevo es un alimento de alto valor biológico y guarda muchos nutrientes en su interior: uno solo aporta seis gramos de proteína y 14 nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas A, B, C, D, E y K, además de ser fuente de calcio, magnesio, fósforo, hierro, selenio y yodo. Como si fuera poco, este superalimento aporta retinol, zinc, tiamina, entre otros elementos importantes para el cuerpo.

¿Por qué usar vinagre para cocinar huevos duros?

Al momento de hacer huevos duros, seguramente te ha sucedido que se rompen con facilidad. Por suerte, existe un método infalible para evitarlo: utilizar vinagre. Este producto acelerará la coagulación de las proteínas del huevo y sellará la cáscara con su propio contenido. De esta manera, la clara no se escapará por las rajaduras, el huevo no se ablandará ni mucho menor cambiará el sabor.

Huevo duro. Foto: iStock

Entonces, si colocaste un litro de agua para cocer los huevos duros, debes verter 20 ml de vinagre, es decir poco más de una cuchara sopera. Recuerda que debes colocar el huevo en agua fría al momento de cumplirse el tiempo de cocción. Además, tendrás que saber el tiempo aproximado de cocción para no sacarlo crudo:

  • 10 minutos: este es el tiempo que en principio se menciona para hacer un huevo duro, pero queda algo blando en su núcleo. Aunque, eso no significa que esté crudo
  • 12 minutos: el perfecto huevo duro. Cuidado de no pasarse con el tiempo, porque aparecerá un anillo verde alrededor de la yema muy feo.
Huevo duro. Foto: iStock