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Pico de gallo, el paso a paso de la receta de este clásico aderezo de la cocina mexicana
Es una de las salsas mexicanas más conocidas y consumidas en México no solo por su sabor sino también porque tiene los colores de la bandera.Es una de las salsas mexicanas más conocidas. El Pico de gallo es una receta consumida en toda la gastronomía de México y también fuera del país. También conocido como salsa fresca, porque no se cocina, o salsa bandera pues los colores de sus ingredientes son el verde, blanco y rojo que se corresponden con el estandarte mexicano. Su receta es muy fácil de hacer.
El Pico de gallo tiene un uso muy variado y bastante versátil. Se puede degustar simplemente con unos totopos, como aderezo para muchos tipos de tacos, para darle un toque fresco al guacamole o como guarnición de carnes, pollo e incluso pescado. Es por ello que es un clásico mexicano que no puede faltar en tu cocina.
El paso a paso del Pico de Gallo mexicano
Para preparar esta salsa, antes de meternos en faena, recordamos los ingredientes del pico de gallo: el chile, del que se suele usar de la variedad serrano o jalapeño verde fresco (que no está en conserva). Si no lo encuentras, el chile se puede sustituir por otros ingredientes más accesibles como unas gotas de salsa picante o chile en polvo. Incluso, podrían valer las rodajas de jalapeño encurtido.
Esta es la receta para que puedas preparar el Pico de gallo más rico y que tu familia te lo reconozca: Esta preparación es para cuatro personas: 2 tomates, ½ cebolla, 1 chile serrano o jalapeño (en su defecto salsa picante o chile en polvo), 1 puñado de hojas de cilantro al gusto, 1 lima y sal al gusto.
Con los ingredientes listos, ahora te preguntas como realizar esta receta clásica en México. Comenzamos tomando 2 tomates, les quitamos el pedúnculo y los partimos a la mitad horizontalmente. Sacamos la pulpa con las pepitas y los cortamos en dados. Pelamos y picamos también media cebolla. Abrimos por la mitad 1 chile serrano o jalapeño, le retiramos pedúnculo, las venas (las tiras blancas) y las semillas. Lo picamos. Por último, cortamos también un puñado pequeño de hojas de cilantro y ya estas listo para sorprender a toda tu familia y amigos.