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Enchiladas gratinadas, aprende esta deliciosa receta a base de pollo y salsa verde

Una receta fácil, rica y llena de sabores, ideal para que puedas resolver las comidas con un plato tradicional
viernes, 22 de marzo de 2024 · 14:05

La comida de México es reconocida a nivel mundial por los distintos y distintivos sabores que tiene, y la verdad es que muchas de sus recetas no constan necesariamente de una gran cantidad de ingredientes, ni de un paso a paso que sea propio de un chef con gran recorrido en las cocinas. Abundante y simple de hacer, este plato te hará quedar como un excelente anfitrión con los comensales.

Las enchiladas gratinadas son un plato de los más clásicos de México, y es que comerlo es casi una tradición en el país, e incluso su éxito ha sido tan grande que en otros países han intentado replicar este sabor tradicional de la cocina tricolor. Este plato es una receta muy sencilla, que permite hacerse en muy poco tiempo, permitiendo muchas veces salir de un apuro con una opción que hasta podes comer con tortillas de maíz.

Enchiladas gratinadas, aprende esta deliciosa receta a base de pollo y salsa verde
Fuente: iStock

Este plato que se destaca principalmente por el protagonismo del pollo, con un gran sabor a la salsa verde que lo acompaña, puede tener distintos toppings o hasta guarniciones adicionales. Si uno busca hacer esta receta más potente y contundente, puede agregarle unos frijoles negros, y pero si también se quiere acompañar con una bebida, una cerveza clara bien fría será la mejor opción.

Qué necesito para hacer unas enchiladas

  •  1 unidad de Cebolla pequeña

  •  500 gramos de Pollo (1 pechuga hervida y desmenuzada)

  •  1 pizca de Sal
  •  2 cubos de Caldo de ave
  •  8 unidades de Chiles serranos
  •  200 centímetros cúbicos de Nata
  •  150 centímetros cúbicos de Aceite
  •  5 unidades de Tomates
  •  24 unidades de Tortillas de maíz
  •  150 gramos de Queso rallado
Enchilada
Fuente: iStock

Paso a paso para la receta de las enchiladas

  1. Vamos poner a hervir la pechuga de pollo por unos 20 minutos para luego deshebrarla. Mientras tanto, picamos la cebolla que ponemos a sofreír en una olla con una cucharada de aceite vegetal. Vertemos la salsa verde y el caldo de pollo.

  2. Revolvemos, ajustamos el sazón con un poco de sal. Dejamos en la lumbre a fuego lento por unos tres minutos. Agregamos la nata, volvemos a revolver y dejamos otros cinco minutos en la lumbre.

  3. Calentamos una cucharada de aceite vegetal en un sartén. Cuando esté bien caliente pasamos las tortillas de maíz rápidamente por el aceite. Las dejamos un minutos y las retiramos.
  4. Colocamos una cucharada de pollo deshebrado en la extremidad de cada tortilla y las enrollamos. a medida que lo hacemos, colocamos cada flauta de pollo en un plato para horno. Recubrimos con la salsa verde cremosa.
  5. Cortamos el queso en lonchas o lo rallamos. Recubrimos las flautas de queso. Horneamos, a 200ºC, por unos 20 minutos, hasta que quede bien gratinado.

Así logramos una receta perfecta de unas enchiladas que lograrán salvarte con una comida verdaderamente rápida, sabrosa y muy económica.