SALUD
El desconocido beneficio del aguacate sobre la salud de las mujeres
Este superalimento tiene una importante ventaja dentro del género femenino.El aguacate es de los superalimentos más beneficiosos y a la vez sabrosos que podemos consumir en México. Conocido también como palta en algunos sectores de Latinoamérica, esta fruta noble es objeto de estudio constantemente. Y en las últimas semanas se supo que tiene un importante impacto en la salud de las mujeres.
El impacto del aguacate en la salud de las mujeres
Un estudio publicado en la revista científica Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics determinó que esta fruta impacta favorablemente en el organismo de las mujeres, en comparación con el género masculino. Para ser más concretos, su ingesta ayuda a reducir los riesgos de diabetes.
La investigación descubrió una nueva relación entre el consumo de la fruta y el riesgo de diabetes en adultos. El trabajo científico utilizó datos de adultos de más de 20 años recogidos en el Estudio Nacional Mexicano de Salud y Nutrición (ENSANUT) de 2012, 2016 y 2018, excluyendo información de mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. En total se incluyeron a 26 mil 500 participantes, en donde había un 59% de mujeres y más del 60% tenía obesidad nominal.
Tras el análisis, en donde se tuvo en cuenta también la edad, lógicamente el género para comparar entre hombres y mujeres, el nivel socioeconómico, el índice de masa corporal (IMC) y la obesidad abdominal, se llegó a la conclusión que las mujeres que comían aguacate al menos tres veces por semana corren con mejor suerte al momento de padecer diabetes, teniendo menos riesgo de sufrir esta enfermedad respecto al género masculino o controlándola de mejor forma.
¿Por qué el aguacate previene la diabetes?
Científicos marcan dos ejes por los cuales el aguacate puede prevenir o controlar la diabetes:
- El elevado contenido en compuestos antioxidantes ayuda a reducir la inflamación y el daño celular que en otros casos incrementa el riesgo de diabetes.
- Esta fruta contiene una gran cantidad de fibra y grasa, con un índice glicémico bajo y no promueven los picos en glucosa y el incremento resultante en los niveles de insulina.