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Esto pasa si calientas tu comida en el microondas en túpers

Aunque son comunes, su exposición al calor, como al calentar comida en el microondas en envases de plástico, plantea preocupaciones sobre posibles riesgos para la salud.
miércoles, 29 de mayo de 2024 · 14:50

Calentar comida en el microondas es una rutina diaria para muchas personas, gracias a su eficiencia y velocidad para calentar los alimentos. No obstante, surge una preocupación creciente al usar envases de plástico o túpers, que a menudo contienen ftalatos, compuestos químicos que plantean interrogantes sobre su impacto en la salud. Es importante explorar y comprender los posibles riesgos asociados con calentar la comida en envases plásticos en el microondas para tomar decisiones informadas sobre nuestro bienestar.

Los ftalatos son aditivos químicos utilizados para aumentar la flexibilidad y durabilidad de los productos de plástico. Se encuentran en una variedad de artículos cotidianos, como envases de comida como túpers, envoltorios, botellas de agua, jugos y refrescos. Aunque son comunes, su exposición al calor, como al calentar comida en el microondas en envases de plástico, plantea preocupaciones sobre posibles riesgos para la salud.

Esto pasa si calientas tu comida en el microondas en túpers

La exposición a ftalatos al calentar plásticos puede ser perjudicial para la salud. Según Juming Tang, experto en ingeniería de alimentos de la Universidad del Estado de Washington, ciertos plásticos no deben usarse en microondas debido a que contienen polímeros que se derriten a bajas temperaturas, como los ftalatos, y pueden filtrarse si la temperatura supera los 100ºC durante la cocción, lo que puede resultar en una exposición directa a estas sustancias químicas.

Los ftalatos han sido asociados con interferencias en el sistema hormonal y metabólico, además de problemas como el asma, TDAH y afectaciones en la fertilidad. Aunque el BPA también muestra efectos adversos en las hormonas, su impacto es relativamente menor en comparación con los ftalatos y otros compuestos químicos presentes en los túpers de plásticos, lo que resalta la importancia de evitar la exposición a estos aditivos al calentar comida en microondas.

Para minimizar los riesgos al calentar alimentos en envases plásticos en el microondas, es aconsejable optar por materiales seguros como la cerámica o el vidrio, libres de ftalatos y BPA. Si prefieres seguir utilizando plásticos, es importante evitar los envases viejos o dañados, ya que son más propensos a liberar químicos dañinos. Además, asegúrate de que los túpers tengan el símbolo de reciclaje apropiado; aquellos marcados con el número 3 y la letra V o PVC deben evitarse.