HOGAR
La temperatura correcta que debe tener tu refrigerador para conservar el arroz en buen estado y no intoxicarte
Evita problemas de salud por no saber almacenar el arroz cocido en las condiciones adecuadas.El arroz es uno de los alimentos más populares en todo el mundo. Su origen se remonta a Asia, específicamente a las regiones de China e India, hace más de 5 mil años. Y con el correr de los siglos, se instauró de forma masiva en el resto de los continentes. Hoy en día, es de los superalimentos más consumidos en México.
Pese a ser una comida tradicional, miles de personas desconocen el método correcto para cocinarlo. ¿El resultado? Arroz en abundancia, para comer por 4 o 5 días más. Cuando nos sobra el grano cocido, es importante saber cómo mantenerlo en buen estado para evitar una intoxicación alimentaria. Y aunque no lo creas, existe una temperatura ideal para conservarlo en el refrigerador, con el objetivo de ponerle pausa a la proliferación de bacterias.
¿A qué temperatura se debe guardar el arroz en el refrigerador?
Profesionales de la salud aseguran que la temperatura ideal para conservar el arroz cocido en el refrigerador es de 4°C o menos. Esto se debe, tal como te explicamos anteriormente, a que el grano cocido puede contener esporas de una bacteria llamada Bacillus cereus, que se activan y multiplican rápidamente a temperaturas entre 15°C y 60°C. Al refrigerar el alimento, se inhibe el crecimiento de estas bacterias.
En la misma línea, especialistas cuentan que la bacteria es capaz de formar esporas resistentes al calor, lo que significa que puede sobrevivir incluso después de calentar el arroz, ya sea en el microondas o en una olla o sartén.
Además, es menester destacar que se sugiere consumir el arroz cocido en menos de 2 días. Aunque, existe un método infalible para que la comida cocida dure más tiempo en el refrigerador: extender el arroz en una capa fina para que se enfríe más rápido, luego guardar inmediatamente en un recipiente hermético y colocarlo en la nevera. Siguiendo estos pasos, el arroz cocido puede durar entre 4 y 5 días en refrigeración.