Increíble

Pompeya da al mundo sorprendente HALLAZGO: un restaurante fast food de hace 2,000 años (FOTOS)

El restaurante fast food de hace 2,000 años, donde se solía servir comida rápida a las clases más bajas de la ciudad, se encuentra perfectamente conservado y está decorado con pinturas
lunes, 28 de diciembre de 2020 · 13:08

Pompeya dio al mundo el sorprendente hallazgo de un restaurante fast food de hace 2,000 años, donde los transeúntes romanos degustaban de la comida rápida de aquella época.

No deja de sorprender el área arqueológica de Pompeya, la ciudad destruida por la erupción del Vesubio en el año 79 dc, pues el sábado se informó del hallazgo de un restaurante fast food, conocido también como termopolio, donde se servía comida rápida a los habitantes; partes de la estructura del puesto se encuentran intactos, decorados con frescos y lo más increíble es que se hallaron restos de alimentos.



El ministerio de Cultura italiano y el área arqueológica anunciaron lo que consideraron "otro descubrimiento extraordinario en Pompeya, en las nuevas excavaciones emprendidas dentro del proyecto de mantenimiento y restauración de la Regio V".

El restaurante fast food de hace 2,000 años, donde se solía servir comida rápida a las clases más bajas de la ciudad, se encuentra perfectamente conservado y está decorado con pinturas de una ninfa marina a caballo, gallos y otros animales con colores tan brillantes que parecen tridimensionales, explican los expertos.



Pero lo que más ha sorprendido a los arqueólogos es el descubrimiento en los envases con restos de esta comida rápida que se vendía en la calle y que es el origen de la "comida para llevar" que ahora conocemos.

De hecho, era costumbre de los pompeyanos consumir alimentos y bebidas calientes al aire libre. 

Los arqueólogos y expertos que trabajan en el parque arqueológico de Pompeya están estudiando los restos encontrados para ampliar el conocimiento sobre los hábitos alimentarios de la época romana.

"Además de ser un testimonio más de la vida cotidiana en Pompeya, las posibilidades de análisis de este termopolio son excepcionales, pues por primera vez se ha excavado todo un entorno con metodologías y tecnologías de vanguardia que están devolviendo datos inéditos", explicó Massimo Osanna, director general del Parque Arqueológico de Pompeya.



Se realizarán varios análisis en el laboratorio para conocer el contenido de las "dolia", los recipientes de barro en los que se cocinaba la comida en la antigua Roma.

Las decoraciones del mostrador del restaurante fast food de hace 2,000 años, muestran en el frente la imagen de una nereida (ninfa) a caballo en un entorno marino y, en el lado más corto, la ilustración probablemente de la misma tienda como un letrero comercial.

Además, en el termopolio se encontraron diferentes materiales de despensa y de transporte: nueve ánforas, un recipiente en bronce, dos frascos y una olla de cerámica.



El suelo de toda la sala está formado por el llamado "cocciopesto", un revestimiento impermeable formado por fragmentos de terracota en el que se han insertado fragmentos de mármol policromado en algunos puntos.

Los termopolios, donde se servían bebidas y comida caliente, como indica el nombre de origen griego, conservados en grandes dolia (tarros) incrustados en el mostrador de mampostería, eran muy habituales en el mundo romano, donde era costumbre consumir el prandium (la comida) al aire libre.

Primero análisis de los alimentos de comida rápida

Los primeros análisis confirman que las pinturas del mostrador representan, al menos en parte, los alimentos y bebidas que realmente se vendían dentro del termopolio: dos ánades reales están representados entre los cuadros del mostrador y, de hecho, se ha encontrado un fragmento de hueso de pato dentro de uno de los recipientes, junto con cerdo, cabras, pescados y caracoles de tierra, atestiguando la gran variedad de productos de origen animal utilizados para la elaboración de los platillos.



Por otro lado, los primeros análisis arqueobotánicos permitieron identificar fragmentos de roble caducifolio, probablemente pertenecientes a elementos estructurales de la encimera.

En el fondo de un dolio, identificado como un recipiente de vino en la base de la botella para beber, que se encuentra en el interior, se identificó la presencia de habas, intencionalmente molidas para modificar el sabor y el color del vino.

 

DBO