Toma nota

Canasta básica marzo 2021: ¿qué productos subieron de precio y cuánto aumentaron?

Los productos agropecuarios, incluidos en la canasta básica, presentaron incrementos en un estudio realizado en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.
martes, 13 de abril de 2021 · 11:47

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) informó que los precios de la canasta básica en el mes de marzo 2021, subieron de precio un promedio de 6.2 por ciento a tasa anual.

Los productos agropecuarios, incluidos en la canasta básica, presentaron incrementos en un estudio realizado en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.

La Ciudad de México fue la que presentó el menor incremento, con un 5.1 por ciento a tasa anual; seguido de Guadalajara, con 6 por ciento de aumento; y Monterrey tuvo el mayor aumento de precios, con un 7.6.

Los precios de los productos agropecuarios registraron un aumento superior a la inflación general anual de 4.67 en marzo de 2021.

Productos pecuarios

La carne de pollo aumento 15.2%, leche pasteurizada 7.5%, la carne de res 7.3% y la leche condensada  4.6%. Por su parte, el huevo reportó una baja de 3.0% en su precio.

Granos y similares

El arroz aumento 34.2%, frijol  27.7%, pasta para sopa 13.3%, pan bolillo 12.7%, aceites y grasas 10.9%, harina de trigo 10.4%, pan de caja, tortilla, azúcar, refresco, chiles en lata, café y harina de maíz tuvieron un incremento en sus precios entre 0.8% y 6.7%.

Frutas

El limón sin semilla aumentó 64.1%, limón con semilla con 27.8%, durazno 16.2%, mango 15.5%, guayaba 13.3% manzana 11.3%, manzana golden 10.5%, uva 4.4 % y el plátano 1.9%. Mientras que las frutas que reportaron bajas en sus precios fueron: aguacate 20.6%, toronja 13.3%, naranja 11.6%, papaya 11.4% y uva globo 2.6%.

Hortalizas

Mostraron disminución en los precios: tomate rojo saladette descendió 62.8%, tomate rojo bola 61.0%, tomate verde 53.3%, cebolla 40.0%, chile serrano 29.0%, calabaza 27.9%, chile jalapeño 23.9%, pepino 23.0%, chile poblano 12.8%, nopal 6.5%, sandía 6.2%, y el melón 6.2%. Por su parte, las que incrementaron su precio fueron: papa 28.3%, ajo 21.2%, coliflor 8.3%, zanahoria 7.5% y brócoli 6.1%.

 

DBO