Alerta

Alertan por detectar PLOMO en estos ALIMENTOS de la canasta básica en México

Estudios científicos han detectado la presencia de plomo en los alimentos de mayor consumo en México
miércoles, 28 de febrero de 2024 · 20:40

Estudios recientes alertan a la población sobre la presencia de plomo en bebidas y alimentos pertenecientes a la canasta básica, siendo que tras detectar que el 18% de 103 alimentos se encuentran contaminados,  estos podrían causar graves daños a la salud de los consumidores.

Según estudios de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, el Instituto Nacional de Salud Pública, el Instituto Nacional de Rehabilitación y la organización ambientalista Pure Earth, la detección de plomo en los alimentos contempla un riesgo sanitario en la población, ya que se han detectado altos niveles de plomo en los alimentos de mayor consumo de la canasta básica en México.

Detectan plomo en estos alimentos de la canasta básica

Según la edición 2021 de Public Health Impact of Chemicals: Knowns and Unknowns de la Organización Mundial de la Salud (OMS) la exposición al consumo del plomo puede causar graves daños a la salud, siendo que la intoxicación por plomo tiene consecuencias como el coma, convulsiones y en algunos casos, la muerte.

Asimismo, alertan que los niños son los más propensos a presentar daños neurológicos irreversibles como la sordera y problemas de discapacidad intelectual.Asimismo, según  datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018, en México, más del 17% de niños de 1 y 4 años sufren de intoxicación por plomo.

Ante esto, alertan sobre la presencia de plomo en alimentos, bebidas y especias de la canasta básica como el arroz, el trigo, soya, chile guajillo, cúrcuma, y pimienta, asimismo se detectó alto nivel de plomo en productos embutidos, dulces de tamarindo y productos para bebés.