0

Presentan plataforma con documentos de protección a datos personales

19 jun 2017
09h26
  • separator
  • comentarios

A partir de este lunes, más de mil 100 documentos nacionales e internacionales en materia de protección de datos personales generados desde 1918 a la fecha tanto en México como en el mundo podrán consultarse en una nueva base de datos.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) dio a conocer en un comunicado que se trata de la plataforma "Corpus Iuris en materia de Protección de Datos Personales", que está disponible en el sitio www.inai.org.mx.

Detalló que en esta herramienta, creada en colaboración con la Red Iberoamericana de Protección de Datos (RIPD), de la que el INAI forma parte, se pueden encontrar documentos nacionales e internacionales sobre temas como protección de datos personales, privacidad, intimidad, vida privada, corrección de datos y otros.

El llamado "Corpus Iuris" se concibió como una herramienta para acceder a documentos, normas y precedentes que muestren el desarrollo de la protección de datos personales como un derecho humano, sus direcciones y grados de avance.

La plataforma cuenta con dos secciones: una dedicada a documentos internacionales y la otra a nacionales de los países que integran la RIPD, aunque en la actualidad sólo hay de México en este último apartado.

En la sección nacional hay más de 600 documentos emitidos en México correspondientes a jurisprudencia de órganos jurisdiccionales, criterios y resoluciones de órganos administrativos, instrumentos normativos generados desde 1918 a la fecha.

Hay documentos emitidos por el INAI, la Suprema Corte de Justicia de la Nación, la Comisión Nacional de los Derechos Humanos, el Instituto Federal Electoral, la Cámara de Diputados y el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, entre otros.

Mientras que en la sección internacional hay más de 500 documentos correspondientes a jurisprudencia de órganos jurisdiccionales, criterios de órganos cuasi-jurisdiccionales, instrumentos internacionales y documentos conexos de los ámbitos universal, europeo, americano, Asia-Pacífico, africano y asiático, generados desde 1950.

Los órganos emisores de estos documentos son diversos, como el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, el Parlamento Europeo, el Grupo de Trabajo del artículo 29 de la Directiva 95/46/CE, la Comisión y la Corte Interamericanas de Derechos Humanos, entre otros.

Notimex Todos los derechos reservados. Está prohibido todo tipo de reproducción sin autorización.

compartir

comentar

  • comentarios
publicidad
publicidad