Fiestas Patrias

¿Cuánto cuesta preparar chile en nogada en casa? Sube PRECIO de ingredientes en mercados de la CDMX

Preparar este tradicional platillo mexicano puede ser más costoso este año, ya que los precios de los ingredientes han aumentado considerablemente en los mercados de la CDMX.
martes, 3 de septiembre de 2024 · 14:14

El chile en nogada, emblemático de la cocina poblana, destaca por su combinación de chile poblano, relleno de carne y fruta, cubierto con una cremosa salsa de nuez. Con la llegada de la temporada, resulta esencial conocer los precios de los ingredientes de este platillo en los mercados de la CDMX para su preparación en casa, pues normalmente suben los costos en cuanto inicia el mes de septiembre.

La temporada de chiles en nogada, que se extiende desde finales de julio hasta septiembre, es especialmente celebrada durante las fiestas patrias. Sin embargo, preparar este tradicional platillo mexicano puede ser más costoso este año, ya que los precios de los ingredientes han aumentado considerablemente en los mercados de la CDMX. La mezcla de sabores que simulan la bandera nacional sigue siendo un símbolo de orgullo, sin embargo, es importante tener en cuenta que durante estos días incluye un costo adicional.

Preparar chiles en nogada en casa puede resultar una alternativa más económica en comparación con los precios elevados que se encuentran en restaurantes. No obstante, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados y la Central de Abasto de Puebla, los costos de los ingredientes están aumentando, lo que podría afectar el presupuesto doméstico para este tradicional platillo.

  • Chile poblano: 30 pesos el kilo
  • Manzana Panochera: 45 a 50 pesos el kilo
  • Pera lechera: 60 pesos el kilo
  • Durazno: 70 pesos el kilo
  • Granada: 80 pesos el kilo
  • Nuez: 500 a 600 pesos el kilo
  • Plátano macho: 24 pesos el kilo
  • Ajo: 15 pesos una cabeza
  • Cebolla: 12 pesos el kilo
  • Carne de lomo de cerdo molida: 130 el kilo
  • Jitomate: 41 pesos el kilo
  • Pasas: 25 pesos 100 gramos
  • Perejil: 12 pesos el rollito
  • Litro de aceite: de 34 a 80 pesos
  • Kilo de huevo: de 38 a 42 pesos

En el mercado de Jamaica, los ingredientes para preparar el chile en nogada también están experimentando un aumento en sus precios. La nuez de Castilla se encuentra entre 800 y 850 pesos por kilo, mientras que la granada oscila entre 30 y 40 pesos por kilo. El piñón está disponible en 100 a 150 pesos la bolsa pequeña, y el chile poblano, que cuesta 40 pesos el kilo, está a punto de subir aún más, según se informó en el noticiero de ADN40.