Manos a la masa

¿Cómo hacer TAMALES verdes y rojos? Aquí la RECETA original

La celebración del Día de la Candelaria se acerca y por si no consigues tamales, aquí te decimos como hacer los tuyos.
viernes, 29 de enero de 2021 · 11:12

El Día de la Candelaria se acerca, el próximo martes 2 de febrero es cuando los mexicanos degustaremos unos tamales con atoles de a cuerdo con la celebración religiosa de la iglesia católica. Esta es consecuencia de la partida de rosca de reyes en 6 de enero. 

Incluso sin la contingencia por el Covid-19, puede ser complicado complicado emprender la misión de ir por tamales debido a las grandes filas o pedidos anticipados que se hacen por esta celebración, por lo que puede ser el pretexto ideal para realizar este guiso mexicano en casa, así aseguramos la sana distancia y realizamos una actividad en familia. 

Aquí te dejamos la receta original para preparar los tamales verdes y rojos, pero recuerda ser creativo, pues este platillo puede combinar con lo que te imagines. 

INGREDIENTES: 

– 1 kilo de masa blanca para tortillas
– 1/2 litro de caldo donde se coció la carne de relleno
– 400 gramos de manteca de cerdo
– 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
– 1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se requiere hacer los tamales dulces)
– 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas

RELLENO ROJO:

Para el relleno rojo:
– 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
– 3 dientes de ajo
– 1 cucharada de manteca de cerdo
– 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla, hierbas de olor y deshebrada
– Sal al gusto

RELENO VERDE:

Para el relleno verde:
– 750 gramos de tomates verdes pelados
– 1/2 de taza de cilantro picado
– 1 cucharada de manteca de cerdo
– 1 cebolla mediana finamente picada
– 6 chiles serranos picados muy finamente
– 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla
– Dos dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
– Sal al gusto

PREPARACIÓN:

MODO DE PREPARACIÓN

La masa y el caldo se baten a mano (20 minutos) o en batidora. Aparte, bates la manteca hasta que esponje y se añade a la masa. Continúas batiendo hasta que un trozo de masa flote en una taza de agua fría, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan. Colocas una cucharada de masa sobre la hoja de tamal, lo rellenas y lo pones en una olla tamalera sobre una cama de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.

RELLENO ROJO:

Los chiles anchos se licúan con ajo y el agua donde se remojaron. La salsa se fríe en manteca, se añade carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que espese.

RELLENO VERDE:

Los tomates se cosen en  media taza de agua  con sal al gusto hasta que suavicen, después se licúan con el cilantro. En la manteca se acitrona la cebolla, se añade chile y luego el licuado. Finalmente se agrega carne y se deja sazonar.

 

mgm