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Recetas de CUARESMA económicas, rápidas y sin carne: 5 IDEAS para comida

La cuaresma inicia el próximo 17 de febrero y culmina el próximo 4 de abril, en el fin de semana santa
martes, 16 de febrero de 2021 · 14:47

El próximo 17 de febrero da inicio la cuaresma con el Miércoles de ceniza, el cual este año deberá respetar medidas estrictas de sana distancia para no comprometer a los fieles de la iglesia católica. 

De ahí inicia un ritual religioso que culmina con la celebración de la semana santa, del 28 de marzo al 3 de abril, donde se celebra la muerte y resucitación de Jesucristo. Durante este periodo los fieles tienen prohibido comer carne roja, especialmente el viernes, sábado y domingo santos. Esto se le conoce como cuaresma.

Durante estos días se ha popularizado el consumo de mariscos principalmente, pues no solo por la celebración sino por el fin del invierno es que hay más variedad de ariscos que en otras épocas del año. Para que no rompas la tradición te damos ideas rápidas de platillos deliciosos de comida sin carne, bien puede ser con pollo o pescado pero también con otro ingredientes para que disfrutes la cuaresma.

Aguachile de camarón y chile serrano

Ingredientes:

500 gramos de camarón fresco, pelado y limpio

½ manojo de cilantro

2 dientes de ajo

4 chiles serranos

10 limones, el jugo

1 pepino cortado en rodajas

½ cebolla morada fileteada

1 aguacate

Preparación:

LICUA el cilantro, el ajo, los chiles serranos, el ajo y el limón.

MEZCLA la salsa verde con los camarones, deja reposar 30 minutos en refrigeración.

SIRVE los camarones con las rodajas de pepino, la cebolla y rebanadas de aguacate.

ACOMPAÑA con tostadas o galletas saladas este aguachile verde de camarón crudo y serrano.

 

Flautas de camarón

Ingredientes:

20 tortillas para flautas

100 gramos de queso oaxaca

1 taza de rajas, chile poblano

¼ cebolla

2 dientes de ajo

400 gramos de camarón, limpio y sin cabeza

Aceite

Para acompañar:

Crema

Lechuga fileteada

Queso fresco

Salsa verde

Preparación:

CALIENTA dos cucharadas de aceite en un sartén, agrega la cebolla y el ajo, sofríe hasta que se vea transparente.

AÑADE las rajas de chile poblano y cocina por 3 minutos.

CORTA el camarón en cubitos del mismo tamaño, sazonar con sal y pimenta. Agrégalos al sartén y cocina hasta que se vean rosas, retira del fuego y reserva.

RELLENA las tortillas con el camarón preparado, un pedazo de queso oaxaca, cierra las flautas con un palillo y reserva.

CALIENTA suficiente aceite en un sartén extendido.

FRÍE las flautas en el aceite durante 5 minutos o hasta que se vean dorados y crujientes.

SIRVE las flautas de camarón con queso, crema, lechuga y salsa verde.

 

Pad Thai de camarones bajo en carbohidratos

Ingredientes:

1 kilo de camarones medianos pelados y desvenados

1 cucharada de aceite vegetal 

Sal y pimienta al gusto 

2 dientes de ajo finamente picados 

¼ cebolla finamente picada 

2 calabacitas cortadas en cubos medianos 

1 cabeza de brócoli cortada en floretes 

2 tazas de champiñones fileteados 

2 camotes cortados en tiras/noodles 

Salsa 

5 cucharadas de crema de cacahuate sin azúcar

4 cucharadas de agua 

2 cucharadas de edulcorante artificial 

2 cucharadas de salsa ponzu 

2 dientes de ajo rallados 

1 cucharada de aceite de ajonjolí 

2 cucharadas de salsa sriracha 

1 cucharadita de jengibre rallado

2 cucharadas de jugo de limón 

Preparación 

SOFRÍE los camarones en una sartén caliente con aceite hasta que tomen un color naranja; retira los camarones y reserva.

SALTEA la cebolla y el ajo en la misma sartén donde se doraron los camarones; adiciona las calabacitas, el brócoli y los champiñones; cocina por ocho minutos o hasta que estén cocidas pero sigan crujientes. 

AGREGA los noodles de camote a la sartén, de ser necesario agrega un poco más de aceite y cocina por tres minutos; regresa a la sartén las verduras y los camarones.

AÑADE todos los ingredientes para la salsa a la olla y cocina por tres minutos a fuego medio bajo.

SIRVE este delicioso pad thai de camarones con verduras y disfruta. 

 

Tortas de papa

Ingredientes:

4 papas, peladas

2 huevos

1 taza de pan molido

Sal al gusto

Aceite vegetal

Preparación:

Cocina las papas en una olla con agua, hasta que estén suaves. Retira del agua y deja enfriar.

En un bowl coloca las papas y trituramos hasta formar un puré, agrega sal al gusto, los huevos y mezcla bien, agrega el pan molido e incorpora. Forma las tortitas y reserva.

Calienta el aceite en una sartén y fríe las tortas, quita el exceso de grasa con una servitoalla.

 

Tacos al pastor veganos

Ingredientes:

 3 tazas de Soja texturizada

 3 piezas de Chile pasilla

 3 piezas de Chile guajillo

 ½ taza de Vinagre blanco

 5 hojas de Laurel

 6 piezas de Pimienta gorda

 5 piezas de Clavo

 2 dientes de Ajo

 1 cucharada sopera de Comino

 1 trozo de Canela entera

 1 pieza de Cebolla

 1 pizca de Sal

Preparación:

Hidratar nuestra soja texturizada con agua hirviendo, añadimos una pizca de sal, las hojas de laurel y dejamos que se suavice completamente 10 minutos a fuego alto.

Retirar el exceso de agua que pudiera contener aún y la reservamos un momento.

Colocamos a suavizar los chiles guajillo y pasilla.

Licuamos  junto con el vinagre, el agua, la canela, la pimienta, el comino, el clavo, la mejorana, los ajos, la mitad de la cebolla y una pizca de sal

Añadimos la salsa colándola sobre la soja, integramos todo muy bien, procurando que toda la soja se impregne de la salsa

Tomamos un poco de cebolla picada y dejamos que se fría en un sartén con aceite caliente. Una vez lista la cebolla añadimos la soja texturizada y dejamos que se fría hasta que esta bien cocida, puedes añadir también trozos de piña

Servir tacos de pastor veganos en tortillas calientes con cilantro, cebolla y alsa al gusto. 

 

 

mgm